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🗓️ Dernière mise à jour de l'avis : 23/03/2023

Est-il vraiment rentable d’investir dans un restaurant en 2024 ? Notre guide complet

En 2020, le chiffre d’affaires annuel du secteur de la restauration représente 35.6 milliards d’euros. Même s’il a connu des années difficiles, c’est un marché d’importance. Curieux d’en savoir plus ? Explorez notre guide expert pour investir dans un restaurant. Comment et pourquoi se lancer dans la restauration !

investir dans un restaurant
Investissement minimum recommandéÀ partir de 30 000 € (apport personnel)
À partir de 100 € (crowdfunding)
Méthodes d’investissement disponiblesApport personnel / Prêt bancaire
Levée de fonds / Crowdfunding
Partenariat financier
Type de restaurants les plus rentablesRestauration rapide
Restauration traditionnelle
Restauration concept
Intérêt Investclub7/10

INVESTIR RESTAURANT : L’AVIS DE NOTRE INVESTISSEUR

Au cours de notre carrière, nous avons eu la chance d’explorer le secteur de la restauration. Il est donc aisé pour nous d’affirmer qu’exploiter un établissement culinaire est un business à haut potentiel. Cependant, c’est un investissement dans lequel il faut être prêt à se lancer à corps perdu pour gagner de l’argent en tant que propriétaire.

Pour les plus prudents, le crowdfunding est une excellente stratégie.

Pourquoi investir dans un restaurant ? Avantages et inconvénients

Il existe plusieurs façons de sélectionner ses projets pour investir dans un business rentable. Nous trouvons souvent pertinent de commencer par établir une liste des atouts et faiblesses d’une opportunité. Découvrons les inconvénients et avantages d’acheter un restaurant.

Avantages

  • Investissement qui offre une grande part de créativité/liberté
  • Marché de la restauration (rapide) porteur avec des marges importantes
  • Plusieurs types d’opportunités : création personnelle, franchise, crowdfunding
  • Rentabilité potentielle importante
  • Possibilité de profiter gratuitement de son service de restauration
  • Business qui trouve assez aisément des financements
  • Investissement sur le long terme avec une croissance progressive du ROI

Inconvénients

  • Business chronophage en gestion personnelle : activité économique, respect des normes, employés, développement de clientèle
  • Capital initial important pour une ouverture de restaurant (minimum 30 000 €)
  • Coût des charges liés à l’exploitation de l’établissement
  • Rentabilité plus lente que sur d’autres business rentables
  • Risque d’échec important avec possibilité de faillite personnelle

Comment investir dans un restaurant ? 3 méthodes rentables

De quelles façons est-il possible de financer l’ouverture de son restaurant ? Nous allons passer en revue les méthodes les plus populaires (et les plus efficaces) pour trouver les financements indispensables à un tel projet.

1. Fonds personnels et crédit bancaire

Plusieurs études ont été menées pour déterminer le budget moyen pour ouvrir un restaurant en France. Elles tombent toutes relativement d’accord sur un montant global entre 300 000  et 400 000 euros.

Une telle somme nécessite la souscription d’un prêt bancaire dans la grande majorité des cas. De plus, nous conseillons de conserver de l’épargne disponible en cas d’imprévus. Au-delà d’un business plan bien monté, la banque demande au minimum 10 % de du capital emprunté (soit 30 000 euros), voire 30 % (soit 90 000 euros) si certains doutes subsistent sur la rentabilité du projet.

2. Passer par le crowdfunding

Le financement participatif s’est invité dans tous les secteurs d’activité. C’est une occasion parfaite de financer un projet en sollicitant le moins possible la filière bancaire. 2 profils : 

  1. Le porteur de projet qui cherche des fonds pour ouvrir son restaurant ;
  2. L’investisseur qui cherche des opportunités de placement pour développer son patrimoine.

Avec le crowdfunding, vous pouvez être les 2. Un investisseur – restaurateur avec le courage de donner vie à son rêve. Un investisseur moins audacieux avec l’envie de soutenir des projets économiques.

Nous nous intéressons plus au cas du porteur de projet. Sa demande de financement peut prendre la forme : 

  • D’un don sans contrepartie ;
  • D’un prêt participatif (crowdlending) : remboursement des sommes versées + intérêts ;
  • D’un financement participatif (crowdequity) : les investisseurs deviennent actionnaires de l’établissement.

3. S’associer avec des partenaires financiers

Voilà la dernière option sérieuse, à notre avis. S’associer avec des partenaires financiers permet de répartir sur plusieurs épaules le poids du financement d’un restaurant. Attention évidemment à choisir ces associés avec soin, puisque chaque d’entre eux, est propriétaire de parts de l’établissement. En cas de désistement, c’est un risque supplémentaire de tout perdre.

Enfin, clôturons cette section avec un type d’association qu’on trouve fréquemment dans la restauration : la love money. C’est-à-dire que le futur restaurateur emprunte de l’argent à sa famille et ses proches, sans que ces derniers interviennent dans le pilotage du projet.

Quelles sont les étapes à suivre pour ouvrir un restaurant ?

Après nous être rapprochés de plusieurs professionnels du marché, voyons désormais les 6 étapes incontournables pour optimiser ses chances d’ouvrir un restaurant et d’en faire un business lucratif.

Étape 1 | Réaliser une étude de marché

L’étude de marché est un moment obligatoire lorsqu’on envisage d’ouvrir un commerce. Elle permet d’évaluer la concurrence, le budget prévisionnel pour l’installation, le potentiel client, la pertinence de l’emplacement et le niveau de croissance.

En France, il existe déjà 175 000 restaurants en activité. Il est donc indispensable d’investir dans un restaurant qui réunit toutes les caractéristiques du succès.

Étape 2 | Définir un concept de restaurant

Quelque part, c’est ici que tout se joue. Il est nécessaire d’avoir une idée précise du type de cuisine que vous souhaitez servir à vos clients : gastronomique, traditionnelle, rapide, fusion, asiatique, etc. Le concept de votre restaurant est votre identité.

Pour développer sereinement son commerce, il est impératif d’avoir une idée claire et en phase avec le marché sur lequel vous vous implantez.

Étape 3 | Choisir sa structure juridique

La question de la structure juridique n’est pas à négliger. Si vous vous lancez dans un concept de food truck, il est envisageable d’opter pour le statut d’auto-entrepreneur pour une activité à moindre coût et variable. Par contre, si vous êtes propriétaire d’un fonds de commerce et/ou des murs, il est préférable de monter une SA ou SARL par exemple.

N’hésitez pas à vous faire conseiller par la CCI de votre région ou alors votre banque professionnelle qui peut vous guider pas à pas.

Étape 4 | Évaluer les besoins humains, matériels et marketing

C’est l’une des plus grosses difficultés liées à cet investissement. En effet, la restauration implique très souvent de grosses charges au lancement et de fonctionnement. Notamment : 

  • Le personnel pour cuisiner les plats et servir les clients ;
  • L’équipement / matériel professionnel pour cuisiner et accueillir les clients en toute sécurité ;
  • La communication / publicité pour faire connaître son établissement.

Il est donc très important d’accorder un vrai temps de réflexion pour estimer au plus juste les besoins et le budget associé.

Étape 5 | Rédiger un business plan et trouver le financement

Une fois tous les éléments réunis, il reste à les formaliser dans un business plan clair, précis et attractif pour faciliter le financement du projet.

Le plus dur est, en règle générale, de convaincre une banque de vous prêter des fonds pour une entreprise dans laquelle vous croyez.

Il est indispensable d’apporter des preuves réalistes qui prouvent que votre business a un gros potentiel de rentabilité.

Étape 6 | Obtenir l’autorisation des services sanitaires et ouvrir son établissement

Lorsque le chantier (construction / réhabilitation / rénovation) est terminé, la restauration offre une dernière surprise : l’obtention d’une autorisation d’exploitation. Ce sont les services sanitaires de l’État qui viennent contrôler que l’établissement est totalement aux normes, tant sur la question de l’hygiène que de la sécurité.

→ Une fois le sésame en poche, vous êtes autorisé à ouvrir votre restaurant et à accueillir du public.

Investissement restaurant : quels types d’entreprises sont les plus rentables ?

Faisons un inventaire rapide sur les tendances les plus rentables actuellement en matière de restauration :

La restauration rapide (franchise ou non)

La brasserie rapide (cuisine traditionnelle revisitée + bar)

Pizzeria

Restaurant asiatique : chinois, japonais, thaï (franchise ou non)

Restaurant végétarien/bio/sain

Recommandations

Selon le blog Zenchef*, voici les 12 futures tendances de restaurants qui vont décoller en 2024 et rapporter gros à leurs restaurateurs : 

  • Fast good (ou fast food sain) ;
  • Kebab sucré ;
  • Burgers multi couleurs ;
  • Street vending (distributeur automatique de plats) ;
  • Vélo cantine ;
  • Livraison de cuisine haut de gamme ;
  • Restaurant conteneur ;
  • Boutique resto ;
  • Concepts mixtes (restaurant + bar + épicerie + autres commerces) ;
  • Cantine chic (bistronomie) ;
  • Café – restaurant solidaire ;
  • Cuisine fusion.

*Source : Blog culinaire et bons plan food – ZenChef.com

Quelles méthodes pour investir dans un restaurant ?

Présentons les 3 supports principaux pour investir dans un restaurant : 

  1. Devenir propriétaire ;
  2. Devenir associé ;
  3. Devenir investisseur collectif.

1. Devenir propriétaire/gérant

C’est la méthode à laquelle on pense en premier lieu. Ouvrir un restaurant s’accompagne souvent de la fierté d’être propriétaire de son établissement en ayant investi un apport personnel pour lancer son activité ou acheter une franchise.

Sur le papier, c’est le moyen le plus efficace de gagner de l’argent avec un restaurant. Les risques sont également plus importants.

2. Devenir associé d’un établissement

Le partenariat financier s’invite dans de plus en plus de secteurs d’activité. C’est un excellent moyen de donner vie à un projet d’investissement en réduisant les risques personnels grâce à une répartition plus importante. Être associé signifie souvent être actionnaire de l’entreprise avec un poids décisionnel variable.

C’est une bonne méthode pour générer un revenu passif régulier.

3. Participer à un financement participatif

Nous l’avons évoqué précédemment. Le financement participatif est la stratégie la plus sûre pour investir dans un restaurant. Vous êtes un investisseur parmi d’autres sur un financement collectif. Le rendement tourne autour de 10 %.

C’est un placement planifié dans le temps. Les projets sont audités pour limiter les défaillances.

Investissement dans un restaurant indépendant ou franchisé ?

Nous n’avons pas de réponse absolue à cette question. Choisir d’être indépendant ou franchisé fait partie d’une stratégie à réfléchir avant de se lancer.

Stratégie 1 | Être un restaurateur indépendant vous offre une grande liberté de créativité et d’exploitation. Par contre, vous devez tout gérer de A à Z, même dans des domaines de compétences qui ne sont pas les vôtres.

Stratégie 2 | Devenir franchisé, c’est s’offrir la puissance et la notoriété d’une enseigne déjà implantée sur le marché. Vous bénéficiez également de conseils et d’un cahier des charges à remplir. Cela a évidemment un coût : droit d’exploitation de la franchise + partition au chiffre d’affaires.

Les erreurs à éviter quand on ouvre un restaurant

Voici quelques pièges à éviter pour offrir un maximum de chances à son restaurant d’attirer des clients, les fidéliser et pérenniser son business : 

  • Choisir un lieu d’implantation par défaut ;
  • Proposer une carte trop variée ;
  • Ne pas faire une étude de marché et avoir des prix en désaccord avec son secteur ;
  • Ne pas accorder une vraie place à la Vente À Emporter (VAE) ;
  • Privilégier des produits de mauvaise qualité ;
  • Ne pas donner une vraie identité à son restaurant ;
  • Négliger le marketing digital pour se faire connaître ; 
  • Ne pas réaliser des visuels culinaires en haute définition ;
  • Laisser sa cuisine sans surveillance ;
  • Ne pas respecter les normes d’hygiène.

FAQ : Investir dans un restaurant

Comment devenir riche dans la restauration ?

En 2023, plusieurs études tombent d’accord sur un fait. Pour devenir riche en restauration, il est recommandé d’être propriétaire à la fois des murs et du fond de commerce et d’exploiter plusieurs entreprises en diversifiant ses concepts. Les actifs hôteliers sont présents chez 25 des plus riches fortunes mondiales.

Quel type de restaurant marche le mieux ?

À l’image de la mode, les restaurants connaissent des tendances qui offrent l’opportunité de gagner beaucoup d’argent si on les suit. Actuellement, l’alimentation saine et la cuisine fusion sont très tendance. D’autant plus si vous les proposez en version fast food.